Pesquisador ensina fabricação de novos derivados da mandioca no Juruá


O engenheiro agrônomo Joselito Motta, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia, que se especializou em estudos sobre o uso da mandioca, veio à Cruzeiro do Sul atendendo convite do deputado federal Fernando Melo (PT), para passar conhecimentos a produtores e técnicos ligados a produção rural, sobre como fabricar novos produtos derivados da mandioca.

Uma das principais novidades é o beiju com sabor de frutas e hortaliças. O beiju que tradicionalmente é feito com a goma umedecida pela água, segundo o pesquisador, passa a ter sabor de frutas quando é hidratado com suco de fruta ou extrato de hortaliça. "Assim os beijus passam a ter cor, cheiro e sabor, além de agregar um valor nutritivo. Esse caminho pode permear os produtores organizados que poderão fornecer esses produtos pra merenda escolar, auxiliando na educação das nossas crianças e substituindo às vezes produtos que são alheios ao gosto delas, por serem industrializados" comenta Joseito Motta.

Amostras de beijus com sabor de cebola e goiaba foram trazidas pelo pesquisador de Cruz das Almas estado da Bahia. No Juruá ele sujeriu a fabricação de bejus com sabor de castanha, cupuaçu e açaí frutas encontradas com facilidade na região.

Uma outra novidade trazida pelo pesquisador é o suco de macacheira cozida, que seria uma porção de massa do produto batida no liquidificador com suco de limão, água e açucar, além do gelo. "Você tem então um suco com um produto nosso e muito nutritivo, é uma opção que pode em algumas escolas onde se utiliza substituir o refrigerante," sugere o pesquisador.

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